Termine rund um die Schule


2021


The Chicken takes it all > Hofrundgänge

jeden ersten Sonntag um 11:00h könnt Ihr gemeinsam mit uns, unsere Küken streicheln, unser Hühner und Enten füttern und mehr über den respektvollen Umgang mit Geflügel erleben.

Wann ist es ein Küken, eine Poularde, eine Henne oder Hahn und warum frisst ein Huhn fast eigentlich alles? Wie alt wird heute ein Huhn oder Hahn in so einer unkonventionellen Landwirtschaft und warum ist eine Henne nicht immer gleich eine Henne?

1.08.2021

5.09.2021

7.11.2021

5.12.2021 | ab 12:00h mit lauwarmer geräucherter Entenbrust, selbstgebackenem Brot, weissem Glühwein und rotem Traubensaft vom Weingut Schuh und bester getrüffelter Pate von Sven Vogel - Bülow Residenz, Dresden
 

|

 

31.07.2021 > les Poussins comes 2 Chemnitz

Der Fleischladen ist wohl mittlerweile einer DER kulinarischen hotspots in Chemnitz. Neben erstklassigen Weinen, top Fleisch und einer coolen kreativen Küche hat sich das Team um Eric und Michelle, in der Hermannstrasse 8 klasse positioniert.

Um Euch neben den üblichen Rindfleischgenüssen, geiles Geflügel näher zu bringen, grille ich von 12:00 - 20:00h Stubenküken in einer Limetten - Ingwer Marinade vor der Tür des Fleischladens, anlässlich des diesjährigen Brühlfestes.

Selbstredend beantworte ich Euch gerne alle Fragen rund um die Aufzucht meiner Hühner .....

www.der-fleischladen.de

 

 

 

 

25.09.2021 > Wir pressen Saft - Pressen.... immer schön pressen.

                                       www.Saft-fuer-alle.de

von 10:00h - 16:00h sind Björn und sein Team mit Ihrer mobilen Saftpresse bei uns an der Alten Schule in Waltersdorf zu Gast. Hier könnt Ihr Eure eigengeernteten Äpfel zu mega leckerem Apfelsaft pressen lassen und dabei noch lernen wie der Apfel in die Flasche / Tetrapack kommt.

Und so geht´s:

1. Äpfel, Birnen, Quitten, die im heimischen Garten oder auf frei zugänglichen Streuobstwiesen wachsen, ernten. Achte bitte darauf, dass nicht zu viele faule/braune Stellen oder gar Schimmel an den Früchten vorhanden ist.

2. Das gesammelte Obst in Kisten, Säcke oder andere Behältnisse packen (hierbei sollten mindestens 40-50 Kilogramm Obst zusammenkommen) und schon geht’s los zur mobilen Mosterei bei uns in der Waltersdorferstrasse 20b, 01825 Liebstadt OT Waltersdorf.

3. Zunächst wird euer Obst in eine Wasserwanne geschüttet und gereinigt. Anschließend werden die Früchte zu einem groben Brei gehäckselt, welcher unter hohem Druck ausgepresst wird.

4. Der Saft wird gefiltert und auf über 80 °C erhitzt wird. Durch die hohe Temperatur werden alle Keime und Bakterien abgetötet. Dieser Vorgang macht den Saft für mehrere Monate haltbar.

5. Je nach Eurem Wunsch, wird der Saft in 3, 5 oder 10 Liter Beutel gefüllt und in Kartons verpackt.

6. Natürlich darf vom eigenen Saft bei der Verarbeitung gekostet werden, Qualitätskontrolle ist wichtig und vor allem lecker.

7. Übrigens bekommt bei uns jeder genau das an Saft zurück, was er vorher als Obst gebracht hat. Somit können unsere Kunden sicher sein, dass sie genau die geschmackliche Qualität erhalten, die sie zuvor gesammelt haben.


|

 

3.10.2021 > Ente. Dank. Genuss.

traditionelles FINEDINING 4 Camper

Wir geniessen das Ernte Dank Fest mit Freunden vom Landvergnügen.de. oder Staybetter.farm.

In diesem Jahr hatten wir solch super nette Begegnungen mit Campern, die bei uns zu Gast waren und aus denen tolle Freundschaften geworden sind.

Olav Seidel kocht für uns ein 5-Gänge Menu mit allem das, was wir in diesem Jahr erwirtschaftet haben und aus einer Rouen Clair Ente gezaubert werden kann.

Hendrik Weber vom Perlgut, Meissen stellt uns seine Antwort zu Champagner aus Sachsen vor.

Wir speisen im Weinkeller vom Hof von E. Stiefenhofer und lassen uns es gut gehen.

149.00 p.P incl. Weinbegleitung und Stellplatz

www.olav-seidel.de

www.perlgut.de

(dezimierte Plätze - bitte Reservieren)

 

|

 

5.10.2021 > Herbstzauber in Pirna

beim diesjährigen Herbstzauber in Pirna werden wir mit 100 - 200 Chicken den Marktplatz stürmen. Nein - Natürlich nicht ganz so.

mit dem Citymanagement und der Stadt Pirna wollen wir Euch in der Stadt die Möglichkeit geben einmal mehr über Enten, Hühner und dem Leben auf dem DOrf unserer Region zu erfahren. Neben konventioneller Bratwurst und Broiler für 4.99€ wollen wir Euch ein Stück transparenter Landwirtschaft bei Kükenstreicheln & Co. näher bringen.

 

|

 

9.10.2021 > ENTENTANZ 

Vom Schnabel bis zum Schwanz

Aus der Steiermark importiert, wurde alljährlich  im Herbst ein Schwein oder ein Rind auf einem Hof geschlachtet. Eingeladen wurden alle Nachbarn und Erntehelfer zu einem gemütlichen schmackhaften Abend. Wie es früher üblich war, wurde selbstredent das ganze Tier verwertet. 3 Spitzenköche aus unserer Region werden für und mit Euch alle Teile einer Ente zubereiten.

Bei uns in der Schule in Waltersdorf decken wir für Euch eine lange Tafel ein und lassen uns mit allerlei Leckereien verwöhnen.

Freut Euch auf:

Olav Seidel - Gasthof Bärwalde, Moritzburg-Bärwalde

Felix Mikulla - Felsenbirne, Pirna

Konrad Lange - Villa Sorgenfrei, Radebeul

...

Hendrik Weber - Perlgut, Meissen begleitet uns mit seinen Flaschengärungen

 

Im August werden wir Euch die Details unserer Speisen, nebst dem Rahmenprogramm mitteilen. Solltet Ihr vorab Fragen haben, so schreibt uns doch bitte eine Mail.

Ein Shuttle von und nach Dresden wird organisiertrt- und auch ein Lazybackup Shuttle um ggf. euer Auto am nächsten Tag wieder zu holen ist kein Problem- einfach am Abend in eine Liste eintragen und wir lassen Euch auf Wunsch bei Euch zu hause abholen.

 

 |

 

23.10.2021 > Ente gut - alles gut.

Nach monatelanger Aufzucht unserer Enten läuten wir die Entenendzeit ein.

ab dem 2.11. bis zum 18.12.2021 könnt Ihr jeden Samstag von 10:00 - 16:00h bei uns Eure Enten oder andere Leckereien einkaufen.

BITTE BEACHTET!

Wir haben nur eine begrenzte Anzahl von NOV/DEZ ENTEN.

BITTE RESERVIERT EUREN FESTTAGSBRATEN RECHTZEITIG!!!